Децентрализация власти по-харьковски

Децентрализация власти по-харьковски Источник фото : 2gis.ua
Сегодня в интернете можно встретить много примеров о судьбах переселенцев, открывших свой бизнес и успешно продвигающихся в нем.
Невозможно не порадоваться за своих соотечественников, однако общая картина по социальной защите людей, вынуждено покинувших свой дом выглядит ужасающей. Да, государство запланировало выплату материальной помощи в размере 400 и 200 гривен на одного человека в течение полугода. Считается, что трудоустройство в полной мере может компенсировать людям потерю крова над головой, не говоря уже о самых привычных вещах: пижама для ребенка, зубная щетка, книги, игрушки.
Даже не будем обсуждать вопрос о том, что люди, просто скитающиеся по улицам, не имеют этого всего тоже. Ведь в большинстве случаев речь идет о социально благополучных семьях, которые работали, водили детей в школу, посещали родительские собрания и даже не голосовали на тех самых скандальных Референдумах.
В харьковской области на местах, например, Харьковского района города переселенцы сталкиваются не просто с непрофессионализмом сотрудников, а наглым и грубым отношением, резкими высказываниями. Люди, которые должны предоставить всю необходимую информацию о том, какие требуются документы, где человек их может получить (в том числе адреса), порой не могут ответить на вопрос: «С кем я говорю?» Сотрудники социальной защиты населения не помнят собственных имен и фамилий. Поэтому даже пытаясь зафиксировать явно грубое отношение, человек не может понять, кто конкретно перед ним сидит.
Кроме того, информатор действительно не знает даже адреса организации, где он работает, поэтому о какой помощи здесь идет речь.
Но и это еще не все, среди переселенцев есть люди с Высшим образованием, кандидаты наук, их делами не занимается Центр занятости, куда принято направлять всех под гребенку. Такие люди в принципе находят временный приют, поддержку друзей, иногда они подрабатывают, используя свои интеллектуальные способности, как это модно говорить фрилансеры. Их заработок не постоянен, не вписывается в классические нормативы и разнарядки. Как быть им, чтобы сохранить свои семьи, не уничижаясь, переходя из разряда учитель – в посудомойку или разносчик пиццы. Вероятно, они вполне могли бы обойтись без социальной помощи, если бы не убийственное подорожание коммунальных услуг, в частности отопления. Когда даже простая регистрация в налоговой инспекции вызывает затруднение. (Этим людям реально некуда идти, в Украине у них либо вообще нет родственников или уже давно похоронены).
Напрашивается вывод, что кроме грубости и наглости на местах, оказываются слишком слабыми Государственные механизмы реализации помощи лицам вынужденно переселенных с территорий Донецкой и Луганской области, объявленными в Украине зоной АТО. Социальные сотрудники отгораживаются от проблем этих людей тем самым «непрофессионализмом», который вполне возможно наигрывают по научению вышестоящих коллег.
Децентрализация власти по-харьковски

Очень символичным кажется, что обращение на «Горячую линию в Киеве», возвращается ответом от «Департаменту Соціального Захисту Населення» в конверте с символичным призывом к децентрализации власти. Возможно, власть в Харькове решила, что так и надо – никакой помощи переселенцам, хочешь жить плати, а не можешь – возвращайся обратно, в ЛДНР. Фактически харьковские муниципальные власти ведут внутреннюю войну против Украины, вызывая у одних переселенцев чувство неприязни, других заставляя присоединяться к вооруженным отрядам сепаратистов.
Хотелось бы надеяться, что эти проблемы характерны только для Харьковского района города.
Оцените новость : +1