Инклюзивные школы: планы и мнения

Инклюзивные школы: планы и мнения
Встречая на улице человека с особыми потребностями, даже взрослые люди испытывают различные эмоции, которые редко удается скрыть. Сочувствие, пренебрежение и очень редко безразличие. Все это обусловлено стереотипами и вытекает из воспитания.
Вот и теперь, неоднозначна реакция родителей школьников на создание общеобразовательных организаций инклюзивного формата. Понятно, что многие из них не в восторге от распределения школ интернатов и формирования классов с совместным пребыванием в них детей колясочников, слабослышащих.
Однако реальность современного дня такова: двигаясь по направлению к Европе, нам придется заниматься не только ремонтом дорог и подъездов, но также обустройством общественных мест для людей с разными возможностями.
Как многим, в том числе европейцам, хочется верить, пора интеграции уже пришла. Первые этапы мы прошли: у нас появились пандусы, кабинки в туалетах для колясочников, светофоры для слабовидящих. Это нормально для привычной городской жизни. Теперь пора знакомиться с потребностями окружающих иначе, исходя из совместного пребывания в обществе.
Директор школы №124 поделилась положительным накопленным опытом от пребывания в одном коллективе учеников с различными потребностями. Это общеобразовательное заведение еще семь лет назад приняло в своих стенах первого ученика в коляске, тогда не было никаких специальных приспособлений. Сегодня объект адаптирован под многие нужды ребят.
Инклюзивные школы Харькова готовятся в сентябре принимать детей с разными способностями. Устанавливаются лифты, закупаются коляски, подбираются профильные педагоги: логопеды, дефектологи, психологи. Как сообщили в госдепартаменте образования, в каждом районе будут открыты опорные инклюзивные школы.
Городская статистика такова: в Харькове проживает приблизительно 2500 детей с особыми возможностями. Из них примерно половина обучается в специализированных школах, 31 ребенок передвигается на коляске.
В госдепартаменте образования уточнили, что в Харькове работают уникальные школы, у которых по стране имеются единицы аналогов. Например, специальная вечерняя школа №23 для слабослышащих и глухих детей на ул. Чеботарской, 51.
Оцените новость : 0